個人情報保護方針

当社は情報主体(以下「お客様」といいます)のプライバシー及び個人情報(以下、「個人情報」といいます)の保護に細心の注意を払っております。 当社では、以下の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めております。 以下の個人情報保護方針は当社の提供するすべてのサービスに適用されますが、提供するサービスごとに、この個人情報保護方針とは別に約款・利用規約を定めており、この個人情報保護方針のほか、特定のサービスに適用される取り扱い条項がある場合には、個別に規定しています。

  1. 収集についての原則
  2. 利用についての原則
  3. 提供についての原則
  4. お客様からの請求等
  5. 管理体制
  6. 個人情報漏洩時の対応
  7. 法令等の遵守
  8. 継続的見直し・改善
  9. 当社以外での情報の保護について
  10. 苦情及び問合せ先について


1.収集についての原則

当社がサービスを提供するにあたり、お客様とのご契約上の責任を果たすため、サービスの円滑な提供を確保するために適切な範囲内で、以下の目的にて個人情報を収集させていただいております。以下に掲示する個人情報は、あくまで、お客様ご自身の意思で提供していただきますので、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこの個人情報保護方針に則って個人情報を利用することを、お客様に許諾いただいたものとして取扱います。お客様は当社に対して、下記に掲げる個人情報を送信又は通知しないことを選択することが可能ですが、当該情報が当社のサービス提供等に必要な情報の場合、特定のサービスがご利用できない又は人材採用のご応募をお断りするなどの不利益が発生する場合がございます。

(1) 当社の提供する接続サービス等を利用いただく場合
ご提供いただく情報 お客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等のご連絡先、支払情報(クレジットカード番号等)、使用環境等のアンケート情報等
利用目的
  • インターネット接続サービス、インターネットを通じた通信又は情報サービスの提供のため
  • 通信の品質を維持・改善するためのデータ解析、トラフィック制御等の分析行為及び犯罪・ネットワークの不正利用等の行為の防止・捜査のため
  • サービスの障害連絡、サービスの追加、改廃、料金変更等のお知らせのため
  • 当社または当社の提携先の商品のご案内、その他個々のお客様に有益と思われる情報の提供のため
  • ご利用料金をお支払いただくため
  • お客様のご利用環境にあわせたサービスサポートを行うため
  • 契約の解除に伴うお客様の退会処理のため
  • お客様の個人情報の利用に関する当該お客様の同意を求めるための、電子メールの送信もしくは印刷物の郵送等を行い、または電話をするため
  • その他任意にお客様の同意を得た利用目的のため

(2) 当社に対してお問い合わせ又はご連絡いただく場合
ご提供いただく情報 お客様のご連絡先(メールアドレス、電話番号等)、氏名、送信内容等の情報
利用目的
  • お問い合わせ又はご連絡に対する回答や今後のサービス改善に向けての検討材料とするため

また、当社は、お客様のサービス利用状況を自動的に収集することがありますが、この収集データは単にネットワークの混雑状況等の数値のみを集計し、サービス運用に資するためのものであり、お客様個人が特定される情報の取得目的には利用しません。
また、当社は、以下の情報については、例えお客様の同意があったとしてもその情報を収集・記録いたしません。

  • 人種及び民族
  • 門地及び本籍地
  • 信教、政治的見解及び労働組合への加盟
  • 保健医療及び性生活

2.利用についての原則

当社はサービスの円滑な提供を確保するために適切な範囲内でお客様の個人情報を使用又は保存します。
また、当社が提携先等の第三者とお客様の個人情報を共有する場合には、あらかじめ約款等でお客様の同意をいただき、さらに機密保持契約等により、当社と同様適切な個人情報管理を行うよう義務付けております。当該措置を施した上で、当社及び提携先等から、お客様に有益と思われるサービス、又は提携先等の商品若しくはサービス等の情報を電子メールや郵便等でお客様にお送りさせていただく場合がございます。
また、当社の業務上、お客様の個人情報を業務委託先に提出する場合がございますが、その場合であってもサービス提供のため必要最小限度の範囲内で、かつ当該業務委託先に対して、適切な秘密保持契約等を締結した上で行っており、当該業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行っております。

3.提供についての原則

当社はお客様の個人情報を法令に基づく要請がない限り、お客様のご同意なく、秘密保持契約を締結している業務の委託先および提携先、ならびに当社の関連業務の承継先以外の第三者に開示又は提供することはありません。

4.お客様からの請求等

個人情報の所有者からの情報開示や訂正又は削除要求は社会通念や慣行に照らし合わせて、当社のカスタマーセンターにて本人確認を行った上で、妥当な範囲でこれを実行します。

5.管理体制

当社は、お客様の個人情報について、全ての従業員等(派遣社員、アルバイト等を含みます)に対して教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報保護管理者を配置する等厳格に管理し、合理的な技術的施策をとることにより、不正アクセス、改ざん及び漏洩に対する防止策を徹底します。

6. 個人情報漏洩時の対応

万が一、お客様の個人情報の漏洩等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様にお知らせし、適切に対応します。

7. 法令等の遵守

当社は「個人情報の保護に関する法律」をはじめとしたお客様の個人情報の取り扱いについて定めている法令や「電気通信事業法」及びそれらに基づく総務省の「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守します。

8. 継続的見直し・改善

当社は個人情報の取り扱いについては継続的に見直しを行い、社会的要請に伴う個人情報保護が効果的に実施されるように維持・改定を行います。改定は、お客様の許可なくして行われますが、いつでもお客様がその内容を知ることができるよう、この個人情報保護方針に反映することにより通知致します。

9.当社以外での情報の保護について

この個人情報保護方針の適用範囲は、当社がお客様から直接収集又は受託先から収集する個人情報に限られ、リンク等でつながった他の組織又は会社等のホームページ及びサービスは適用範囲外となります。当該ホームページ及びサービスにおけるお客様の個人情報の保護について当社は責任を負いかねます。

10. 苦情及び問合せ先について

お客様の個人情報の収集・取り扱いに関する苦情及び問い合わせについては下記にご連絡下さい。

個人情報取り扱い責任部署
〒900-0004 沖縄県那覇市銘苅2丁目3-6
株式会社ピーアンドケィ・イルミナーレ